AEI Targetkan Pertumbuhan Anggota di Triwulan II-2024

Asosiasi Emiten Indonesia (AEI) telah mengadakan Rapat Kinerja Triwulan II-2024 pada Senin (15/7/2024) di Gedung Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta Selatan. Dalam pertemuan tersebut, salah satu topik utama yang dibahas adalah pertumbuhan jumlah anggota AEI.

Sekretaris Umum AEI, Welly Salam, mengungkapkan bahwa AEI menargetkan lebih dari 80 persen emiten menjadi anggota hingga akhir tahun 2024. Hal ini sejalan dengan peningkatan jumlah emiten yang tercatat di BEI. “Hingga Juni 2024, 80 persen emiten telah bergabung dengan AEI. Kami berharap jumlah ini akan meningkat hingga lebih dari 80 persen pada akhir tahun,” ujar Welly di Gedung BEI, Jakarta Selatan.

Sepanjang paruh pertama tahun 2024, jumlah anggota AEI mencapai 646 perusahaan tercatat, mengalami kenaikan sebesar 1,57 persen dibandingkan dengan triwulan pertama yang berjumlah 636 anggota. Pada Juni 2024, jumlah emiten di BEI mencapai 932.

Ketua Umum AEI, Armand Hartono, menekankan berbagai keuntungan bagi emiten pasar modal Indonesia yang bergabung dengan AEI. Keuntungan tersebut antara lain pemahaman peraturan terkait hukum korporasi, edukasi pasar modal, dan penerapan prinsip tata kelola perusahaan yang baik (good corporate governance/GCG). “Emiten yang belum bergabung dapat berkonsultasi dengan kami. AEI menyediakan help desk untuk membantu mereka mematuhi aturan yang berlaku,” kata Armand.

Dengan adanya peningkatan jumlah anggota, AEI berharap dapat terus mendukung emiten pasar modal Indonesia dalam mencapai standar tata kelola perusahaan yang lebih baik dan memenuhi regulasi yang ada.

17 Juli 2024

Pertumbuhan Jumlah Anggota AEI dalam Rapat Kinerja Triwulan II-2024