(PRESS RELEASE) RDKB JUNI 2024 SEKTOR JASA KEUANGAN TERJAGA STABIL

SEKTOR JASA KEUANGAN TERJAGA STABIL
DI TENGAH KETIDAKPASTIAN PEREKONOMIAN GLOBAL YANG MASIH TINGGI

Stabilitas Sektor Jasa Keuangan Pada 3 Juli 2024, Rapat Dewan Komisioner Bulanan OJK menyimpulkan bahwa sektor jasa keuangan tetap stabil dan mendukung pertumbuhan nasional di tengah ketidakpastian ekonomi global. Kondisi ini didukung oleh tingkat solvabilitas yang tinggi dan profil risiko yang dapat dikelola.

Perekonomian Global Ekonomi global melemah, dengan data ekonomi AS lebih rendah dari ekspektasi dan inflasi yang tetap tinggi. Pasar tenaga kerja AS terus menurun dan kondisi rumah tangga khususnya di segmen menengah-bawah melemah.

Perkembangan Regulasi dan Pengawasan Pada Juni 2024, OJK berkoordinasi dengan Bappebti untuk persiapan pengalihan tugas pengaturan dan pengawasan aset kripto. Selain itu, OJK melaksanakan tiga kegiatan Forum Komunikasi Industri Jasa Keuangan di Surabaya dan Program Digital Financial Literacy di Malang.

Pengembangan Ekosistem Keuangan OJK mencatat 968 kemitraan antara Penyelenggara ITSK dengan berbagai lembaga keuangan. Jumlah investor aset kripto menurun menjadi 19,75 juta pada Mei 2024 dengan nilai transaksi Rp49,8 triliun, namun nilai akumulatif tahun 2024 mencapai Rp260,9 triliun.

Pengawasan Perusahaan Asuransi dan Dana Pensiun OJK memantau perusahaan asuransi yang belum memenuhi kewajiban aktuaris dan memberikan sanksi administratif kepada lembaga jasa keuangan. Pada Juni 2024, OJK menyetujui pembubaran enam Dana Pensiun Pemberi Kerja.

Inovasi Teknologi Keuangan OJK mengembangkan Regulatory Sandbox dengan 3 entitas mendaftar dan 10 entitas berkonsultasi. Aplikasi SPRINT diluncurkan untuk mempercepat komunikasi antara OJK dan penyelenggara ITSK.

Pelindungan Konsumen OJK dan pihak terkait akan membentuk anti-scam centre untuk melindungi konsumen dari penipuan online.

Pengembangan Keuangan Syariah OJK menggelar Indonesia Sharia Financial Olympiad (ISFO) 2024 dan Pertemuan Kelompok Kerja Literasi dan Inklusi Keuangan Syariah untuk meningkatkan literasi dan inklusi keuangan syariah di kalangan pelajar dan mahasiswa .

BACA LENGKAPNYA: SIARAN PERS RDKB JUNI 2024

09 Juli 2024