Penguatan Kendali: Langkah Strategis PT Putrasakti Mandiri di Pasar Saham

Jakarta – Di tengah geliat pasar saham yang dinamis, PT Putrasakti Mandiri, sebagai salah satu pemain kunci, kembali menunjukkan ketajaman strategisnya. Perusahaan yang menjadi pemegang saham pengendali di PT Puri Sentul Permai Tbk. (KDTN) ini, sekali lagi mengambil langkah berani dengan meningkatkan kepemilikan sahamnya. Langkah ini menegaskan ambisi dan tekad perusahaan untuk memperkuat posisinya dalam kelompok usaha yang dikelolanya.

Pada tanggal 13 Agustus 2024, PT Putrasakti Mandiri mencatatkan pembelian 11.100 lembar saham KDTN dengan harga rata-rata Rp123,23 per saham. Ini bukan kali pertama mereka melakukan manuver di pasar modal. Beberapa hari sebelumnya, tepatnya pada 5 dan 6 Agustus 2024, perusahaan ini telah membeli 745.300 lembar saham KDTN dengan harga rata-rata Rp122,73 per saham. Akumulasi dari pembelian ini bukanlah tanpa alasan.

Wilson Ardian, Direktur PT Putrasakti Mandiri, dalam pernyataan resminya menegaskan bahwa langkah ini merupakan bagian dari restrukturisasi kepemilikan saham dalam kelompok usaha. “Tujuan transaksi ini adalah untuk restrukturisasi kepemilikan saham dalam kelompok usaha dengan kepemilikan saham langsung,” ungkapnya. Pernyataan ini mencerminkan bagaimana PT Putrasakti Mandiri berupaya memperkuat kontrol langsungnya atas PT Puri Sentul Permai, memastikan bahwa kendali tetap berada di tangan yang tepat.

Pasca pembelian terbaru ini, kepemilikan saham PT Putrasakti Mandiri di KDTN meningkat tipis menjadi 478,18 juta lembar, yang setara dengan 38,254%. Meskipun hanya ada penambahan kecil, dari 478,17 juta lembar saham atau 38,25% sebelumnya, langkah ini memiliki makna yang lebih dalam. Ini bukan sekadar soal angka, tetapi tentang simbolisasi kekuatan dan dominasi dalam struktur kepemilikan.

Namun, meskipun ada aktivitas yang cukup signifikan ini, saham KDTN tetap stagnan di level Rp127 per lembar saham pada penutupan perdagangan hari ini. Hal ini mengindikasikan bahwa pasar mungkin masih menunggu perkembangan lebih lanjut sebelum bereaksi.

Dengan langkah ini, PT Putrasakti Mandiri bukan hanya menunjukkan kekonsistenannya dalam mempertahankan kendali, tetapi juga mengirimkan sinyal kuat kepada pasar dan para pemangku kepentingan tentang komitmen mereka terhadap stabilitas dan pertumbuhan jangka panjang. Bagi para investor dan pelaku pasar, manuver ini adalah tanda bahwa PT Putrasakti Mandiri tetap menjadi entitas yang harus diperhatikan dalam dinamika pasar saham Indonesia.

21 Agustus 2024

Langkah Strategis PT Putrasakti Mandiri dalam Memperkuat Kendali Saham PT Puri Sentul Permai